Гликемический индекс и питательная ценность продуктов

Гликемический индекс и питательная ценность продуктов

Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы

 

Как мне использовать эту информацию? Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов служат ориентиром при выборе продуктов питания для включения в Ваш дневной рацион или их ограничения. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы.


Гликемический индекс (ГИ)

 НИЗКИЙ гликемический индекс: 10-40

 СРЕДНИЙ гликемический индекс: 40-50

 ВЫСОКИЙ гликемический индекс: свыше 50

 

Калорийность продуктов

В таблицах указана калорийность в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

 

Содержание белка

Потребность организма в белке составляет 1-1,5 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.

 

Содержание жиров

Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в Вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине - это много лишних калорий 11 повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и рапсовое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега-З, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки, такие как Гербалайфлайн.

 

Содержание углеводов 

Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды), и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.

 

Общая оценка - это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана напрямую с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Старайтесь включать в рацион продукты с более высокой общей оценкой.


Питательная ценность
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).

Самая высокая питательная ценность - 100 единиц

Самая низкая питательная ценность - О единиц

Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в Ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых - это белки и полезные жиры. Это такие продукты, как рыба, морепродукты, орехи и другие.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят Вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие многих проблем, связанных с неправильным питанием и лишним весом.

  • Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты.
  • Используйте оливковое и рапсовое масло.
  • Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения.
  • Гораздо лучше для правильного питания и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать на гриле.
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину