Гликемический индекс рыба и морепродукты

Гликемический индекс рыба и морепродукты

В моллюсках, ракообразных и рыбы мало насыщенных жиров, но много полезных для сердца омега-3 жирных кислот

 

Особенно ценно обилие в моллюсках и ракообразных всевозможных минеральных веществ, включая кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы; медь, необходимая для образования клеток крови, соединительной ткани и нервных волокон; йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы; железо для синтеза переносящего кислород гемоглобина; магний, важный для обмена веществ, роста костей и копирования генетического материала; калий, участвующий в работе мышц и нервов и регуляции артериального давления, селен - мощный антиоксидант, снижающий риск рака; цинк, способствующий фертильности и иммунной защите.

 

 Рыбий жир - полиненасыщенный, жидкий даже на холоде. Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови. Правда морепродукты, хотя и бедны насыщенными жирами, содержат довольно много холестерина. Одна пищевое поступление этого вещества на его уровень в крови почти не влияет. Во всяком случае, морепродукты для сосудов не вреднее, чем очищенная от кожи птица. Рекомендуем Гербалайфлайн

 Белая рыба (треска, палтус, камбала, морской язык) - богата витамина В12, содержит низкие или средние количества омега-3-жирных кислот.

 Жирная рыба (лосось, форель, сельдь, скумбрия) - богата витамина В12, омега-3-жирных кислот. Некоторые виды содержат небольшое количество кальция.

 Консервированная рыба (анчоусы, сардины, тунец) - В консервированном тунце омега-3-жирных кислот очень мало. Лосось и сардины ешьте с костями, в которых много кальция. Анчоусы богаты натрием и пуринами, поэтому противопоказаны при артериальной гипертонии и подагре. В сардинах также много пуринов.

 Копченая рыба (лосось, скумбрия, сельдь) - Обычно в ней много натрия, поэтому не рекомендуется при артериальной гипертонии.

 Замороженные рыбные палочки - этот популярный продукт часто готовят в кляре или жарят в масле - такие блюда, тем более с белым соусом, чересчур жирны. Лучше запекать в духовке без масла и приправлять лимоном.

  Черная и красная зернистая икра - выше всего ценится черная зернистая икра, получаемая из осетровых рыб, которые весят до 1600 кг и живут до сотни лет. Икра быстро портится, поэтому ее нужно покупать свежей, хранить в холодильнике и подавать на льду. В ней очень много натрия и калорий (40 ккал в чайной ложке), поэтому при артериальной гипертонии и лишнем весе она противопоказанна.

 

Питательная информация на 100 г продукта

Наименование продукта
ГИ
Ккал Белки Жиры Углеводы
Общая
оценка
Морская капуста
-
5
0,9
0,2
0,3
10
Крабы отварные
-
85
18,7
1,1
0,1
10
Треска отварная
-
76
17
0,7
-
10
Щука отварная
-
78
18
0,5
-
10
Тунец в собственном соку
-
96
21
1
-
10
Хек отварной
-
86
16,6
2,2
-
9
Форель отварная
-
89
15,5
3
-
9
Кальмары отварные
-
140
30,4
2,2
-
8
Кефаль отварная
-
115
19
4,3
-
8
Устрицы отварные
-
95
14
3
-
8
Креветки
-
95
20
1,8
-
7
Судак
-
97
21,3
1,3
-
7
Камбала
-
105
18,2
2,3
-
7
Сельдь
-
140
15,5
8,7
-
6
Белуга
-
131
23,8
4
-
6
Икра минтая
-
131
28,4
1,9
-
6
Горбуша горячего копчения
-
161
23,2
7,6
-
6
Окунь жареный
-
158
19
2,2
-
6
Карп жареный
-
196
18,3
11,6
4,5
6
Треска копченая
-
111
23,3
0,9
-
5
Котлеты рыбные
-
168
12,5
6
16,1
5
Семга отварная
-
210-345
16,3
15-30
-
4
Сардина отварная
-
178
20
10,8
-
3
Скумбрия холодного копчения
-
151
23,4
6,4
-
3
Икра красная
-
261
31,6
13,8
-
2
Крабовые палочки
40
94
5
4,3
9,5
2
Угорь копченый
-
363
17,7
32,4
-
1
Печень трески
-
613
4,2
65,7
-
1
Сардина в масле
-
249
17,9
19,7
-
1
Сайра в масле
-
283
18,3
23,3
-
1
Шпроты в масле
-
363
17,4
32,4
-
1
Скумбрия в масле
-
278
13,1
25,1
-
1

 

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину