Клетчатка для похудения

Клетчатка - незаменимый компонент питания каждый день, особенно при похудении!

Клетчатка - незаменимый компонент питания каждый день, особенно при похудении!

 

Клетчатка (пищевые волокна) — особое вещество природного происхождения, разновидность сложных углеводов. Она входит в состав межклеточной оболочки растений, содержится во внешних
слоях зерен и семян, которые в процессе очистки удаляются.

Вот почему для стройнеющих так важно не есть мучное: в белой очищенной муке нет не только клетчатки, нет в ней и витаминов, и микроэлементов.

 

Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. За это их иногда называют «балластными
веществами». Но, тем не менее, клетчатка выполняет очень важную функцию в организме.

Клетчатка проходит через кишечный тракт, помогая пищеварительной системе перерабатывать пищу и способствуя ее усвоению, абсорбирует и выводит вредные для организма вещества, благотворно влияет на находящиеся в кишечнике пищеварительные бактерии (пробиотики), способствует поддержанию чувства сытости.

 

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая — которые обладают разными свойствами.

 Растворимая клетчатка впитывает воду, увеличиваясь в объеме. Она оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови и помогает регулировать уровень холестерина.

 Нерастворимая клетчатка проходит пищеварительный тракт почти не изменяясь; стимулирует работу кишечника, тем самым помогая выводить из организма непереваренные остатки пищи и токсины что способствует снижению веса. Оба вида клетчатки являются неотъемлемой частью рациона питания человека.

 

Сегодня 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще – мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму.

Статистика показывает:

  • От дефицита клетчатки страдает каждый житель планеты
  • Сегодня 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще – мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму.
  • В обычном рационе современного человека содержится максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины требуемой нормы.
  • Увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!

 

Почему клетчатка важна для нашего организма?

 

  В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объема), обеспечивая чувство насыщения
и защищая нас от переедания.

  Впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

  Способствует связыванию и удалению холестерина.

  Сокращает время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Сравните: бедная клетчаткой пища
может «путешествовать» по кишечнику 80 часов (то есть 3-4 суток!), а клетчатка сокращает процесс до 24-36
часов.

  Заставляет пищеварительный тракт работать более интенсивно. Это шейпинг для желудка!

  Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переработку требуется много усилий, поэтому при переработке дневной нормы клетчатки сжигается столько же калорий, сколько при 20-минутной пробежке!

 

внимание!

Клетчатка является необходимым компонентом сбалансированного питания и по своей важности не уступает другим необходимым веществам (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

 

Сколько нам нужно клетчатки?

Недостаток клетчатки в организме ведет ко многим заболеваниям, таким как запоры, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, камни желчного пузыря, онкологические заболевания кишечника, ожирение и др.

Диетологи НИИ питания РАМН рекомендуют потреблять не менее 20 г клетчатки в день. Другие специалисты считают полезным не менее 35 г клетчатки. Для сравнения: наши предки-аграрии потребляли до 60 г клетчатки в день.

Недостаток клетчатки в организме ведет ко многим заболеваниям, таким как запоры, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, камни желчного пузыря, онкологические заболевания кишечника, ожирение и др.

 

Продукты, которые являются источником клетчатки:

  • Фрукты и овощи (с кожурой), продукты из цельных злаков, орехи, семена, бобовые.
  • Яблоки содержат больше клетчатки, чем многие дрyгие фрукты и овощи. Например, в одном яблоке содержится приблизительно 4 гpaмма клетчатки, а в половине ананаса - всего лишь 0.8 грамма.
  • Один небольшой апельсин содержит 1.6 грамма клетчатки.
  • Клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, -богaтый источник растоворимой клетчатки, которая, по утверждению специалистов, значительно снижает уровень холестерина в крови.
  • В 1 помидоре (130 г) содержится 1,4 г клетчатки;
  • 1 чашка салата (150 г) - 1,8 г клетчатки;
  • 1 апельсин (150 г) = 3,3 г клетчатки.

Таким образом, дневная норма клетчатки = 14 помидоров или 11 чашек салата или 6 апельсинов.

 
Клетчатка
 
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину