Источник витаминов и минералов в пище

Источник микроэлементов в пище

Существует 13 основных витаминов, которые мы регулярно должны получать с пищей

 

Для поддержания роста и восстановления кожи, костей, мышечных тканей, а также для многих физиологических процессов в организме. Недостаток витаминов на начальной стадии проявляется в повышенной утомляемости, нарушениях сна.

 Массово недостаток витаминов заметен в учащении простудных и инфекционных заболеваний, т.е. в ослаблении иммунитета.

 Минералы и микроэлементы необходимы для поддержания и регулирования многих функций нашего организма, включая выработку ферментов и гормонов.

Нашему организму требуется 16 минералов и микроэлементов. Кальций, магний и фосфор нужны в больших количествах дя обеспечения роста и регенерации волос, костей, зубов.

 

Витамины/ минералы
 
источник в пище
 
витамин а
/ бета-каротин
Шпинат, зеленые листовые овощи, морковь, брокколи, абрикосы, молоко и крупяные каши
витамин D
Молоко и крупяные каши, лососевая рыба и сардины
 
витамин е
Растительные масла, орехи, семена, крупы
 
витамин к
Зеленые овощи, молоко
 
витамин
B-1 (тиамин)
Продукты из цельных и обогащенных злаков, сушеные бобовые растения, мясо
 
витамин B-2
Молоко, грибы, шпинат, цельные злаки
 
витамин
B-3 (ниацин)
Грибы, отруби, рыба, курица, говядина, арахис, обогащенные злаки
 
витамин
B-6
Мясо, рыба, птица, шпинат, брокколи, бананы, семена подсолнуха
 
Фолиевая
кислота
Зеленые листовые овощи, апельсиновый соквитамин
 
B-12
Животная пища (в растительной, как правило, не встречается), крупы
витамин С
Цитрусовые, фрукты, клубника, зеленые листовые овощи, перец, помидоры, киви
 
калий
Шпинат, сок цитрусовых, бананы, апельсины, помидоры, дыни, сушеные бобовые растения, молоко, цельные злаки
 
кальций
Молоко, йогурт, прессованный творог, соевый творог, листовые овощи
 
Медь
Бобы, орехи, цельные злаки
 
железо
Мясо, морепродукты, цельные злаки, брокколи, горох, отруби
 
Магний Пшеничные отруби, зеленые овощи, орехи, шоколад, бобы
Селен
Мясо, яйца, рыба, цельные злаки
 
цинк
Морепродукты, мясо, зелень, цельные злаки
 

Россиянам не свойственна сознательная забота о сбалансированном питании

 

Согласно ВОЗ, здоровое питание предполагает, что человек ежедневно употребляет не менее 400-500 г овощей и фруктов, то есть 5 порций овощей и фруктов в день.

Как выполняются данные рекомендации ВОЗ в России:

 Лишь 9% россиян придерживаются принципа «5 порций фруктов и овощей в день».
 Люди в возрасте 55 лет и более теряют интерес к сбалансированному питанию: лишь 60% в этой возрастной группе съедают по 500 граммов овощей и фруктов хотя бы 1-2 дня в неделю.
 Среди опрошенных младше 55 лет почти половина объясняет отказ от потребления достаточного количества овощей и фруктов занятостью.

При этом лишь 5% россиян употребляют БАД сознательно — как здоровую альтернативу фруктам и овощам, 12% респондентов употребляют БАДы «для простоты» и 21% — «на всякий случай».
 

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину