Жиры животного и растительного происхождения

Считается, что жиры вредны. Отчасти это так. Но...

Считается, что жиры вредны. Отчасти это так. Но...

 

Существуют разные жиры, некоторые из них полезны и даже необходимы для здорового рациона и хорошего
самочувствия. Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки и
важны для всех процессов, протекающих в организме.

Крайне важны для нашего организма такие жирные кислоты, как Омега-3 (например, рыбий жир) и Омега-6
(например, растительные масла), в меньшей степени остальные. Полезные жиры, особенно жирные кислоты
Омега-3, помогают регулировать такие процессы, как сердечный ритм, состояние сосудов, кровяное давление,
свертывание крови и деятельность нервной системы.

 

 Жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи. За счет низкой теплопроводности подкожный жир помогает регулировать температуру тела при низкой температуре воздуха.

 Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, таких как А, D, Е и К, способствуют укреплению клеточной
мембраны, защищающей клетки от проникновения бактерий и вирусов. Наш организм откладывает жир, чтобы обеспечить себя энергией при отсутствии углеводов, однако излишки накопленного жира могут негативно
отразиться на нашем самочувствии.

 

Факты о жирах:

насыщенные жирные кислоты

  • Это твердые жиры, присутствующие, в основном, в животной пище, такой как мясо, масло и жирные виды
    сыров.
  • Чрезмерное потребление насыщенных жиров является основной причиной проблем с сосудами.
ненасыщенные жирные кислоты
  • Также известны как «полезные жиры». Содержатся в большинстве растительных масел, в орехах и семенах,
    авокадо, в семенах подсолнуха и рапса, в оливковом масле различного отжима, в маслянистой рыбе, такой как
    лосось, семга, макрель, скумбрия.
  • Омега-3 и Омега-6 являются крайне важными для человека ненасыщенными жирными кислотами и должны
    поступать вместе с пищей, так как наш организм их не вырабатывает. Они участвуют в формировании структуры
    каждой клетки организма и необходимы для поддержания здоровья сердца, мозга, глаз, кожи, суставов, волос и иммунной системы.
  • Очень важно поддерживать баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их совместное действие обеспечивает
    правильную работу нашего организма, и помогает бороться с воспалительными процессами разного рода.
    Жирные кислоты Омега-6 в достаточном количестве присутствуют в рационе питания (содержатся в овощах) по сравнению с Омега-3, которые содержатся, в основном, в маслянистой рыбе, грецких орехах и некоторых маслах.
  • Чтобы получать необходимое количество Омега-3, нужно съедать до 1,5-2 кг жирной рыбы каждую неделю. Поэтому в современном рационе наблюдается недостаток кислот Омега-3. Эти кислоты полезны за счет альфа-линоленовой, эйкосапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые не вырабатываются в организме.
  • Есть также данные о положительном влиянии жиров Омега-3 на настроение, концентрацию внимания, здоровье
    кожи, волос, ногтей.
  • Калории, получаемые нами из жиров, должны составлять 25-30% от дневной нормы, а доля насыщенных жиров должна составлять менее 10% от дневной нормы потребления калорий. Заменив в своем рационе насыщенные жирные кислоты и транс-жиры на полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.
Внимание!
 
«Плохие» жиры – это гидрогенизированные, рафинированные и особенно трансизомерные жиры (транс-жиры).
 
Потребление рафинированных жиров препятствует усвоению основных полезных жирных кислот, которые мы получаем с пищей.  Избыток «плохих» жиров в организме приводит к нарушению жирового обмена, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний.
 
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может повышать риск возникновения отдельных форм онкологических заболеваний.
 
Избыточное потребление жиров в сочетании с дефицитом незаменимых жирных кислот является одной из причин возникновения хронических заболеваний: болезни сердца, гипертония, диабет, деформирующие артрозы, а также приводит к нарушению работы мозга, гормональным нарушениям, ускорению старения организма.
Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Перейти в корзину